大阪に転勤になってから月2回は静岡へ出張に行っていて、静岡ならではの、美味しい物があるのでを紹介します。
どこの居酒屋でも食べられるんですけど、この日は、生桜えび&豆腐の桜えびあんかけ(写真)、桜えびのかき揚げ(写真)と桜えび三昧!めちゃウマでした。生しら魚もGOOD!新鮮だとなんでも美味しいですね。
静岡のおでんは、青海苔とかつお節を混ぜたのを上からまぶすらしい。
私らはみんな関西人だったので、控えめにかけてたけど、地元の人たちは、皿が緑と茶色に染まるほどかけていた。実際ちょっとしかかけないと味変わらないんだよね。
おでんは、東京とかと同じしょう油で濃い味に仕上げてました。基本的には関西風薄味おでんが好きだけど、大根は味がよう染みて美味しかったよ。
後は黒はんぺん=黒はんべいとも呼ばれてる。
はんぺんと言えば白が当たり前と思っていたけど、イワシを使った黒はんぺん。ちょっと魚風味がきつめだけど、焼いてショウガ&しょう油で食べるといけます。
(おまけ)
静岡限定でも何でもないんだけど、セブンイレブンで見つけて思わず買ってしまったハーゲンダッツの限定品アップルパイ味(写真)
中にパイ生地が砕いて入っていた!これは嬉しかった。