料理作るのは好きなんだけど、平日はとても無理。
普段はコンビ二・ほか弁当・外食なので、休みになると野菜食べたくなる。
食べたくなるというより、食べないと不安になります。
そんな私の焼きそばの食べ方。
焼きそばって、3袋入って100円前後で売ってますよね。独り者にとって、賞味期限がある限り早く食べないとと思うのですが、同じの3食はさすがに飽きます。もちろん一気に2袋、3袋作ってもいいんですが、それだと野菜をいっぱい入れてしまうと、とても食べれません。
そこで、1袋目は普通に野菜&肉を炒めて麺を入れて付属のソース+お好みソースで味付けして食べます。(土曜日の朝昼兼用)
2袋目は、あんかけ焼きそばにしてみました。以下レシピ。(日曜日の朝昼兼用)
《材料》
蒸し麺、キャベツ1/2個、しめじ1袋、オイスターソース、テンメン醤、
貝柱スープ(顆粒)、料理酒、片栗粉
《作り方》
①蒸し麺を焼き目がつくまで炒め、皿にとる。
②キャベツとシメジを適当に切って、炒める。
全体に火が通ったら、料理酒と貝柱のスープ入れて煮炒め?。
③水、オイスターソース、テンメン醤を混ぜ合わせ好みの味になったら、
水溶き片栗粉を入れる。
④②に③を入れてとろみが出てきたら、麺の上からかけたら出来上がり♪
基本的に味付けは適当。作るたびに味が違うけど今回のは美味しかった。
まだあんかけ作るのは慣れてないから、前作った時はダマダマで最悪でした。
少し成長したかな。
3袋目は来週のお楽しみ(^^;